REIDENTIFICACIÓN DE LA FOTOGRAFÍA COMO UNA PRÁCTICA PEDAGÓGICA: configuración del concepto Lugafot - Valencia, Marleny Restrepo; Taborda Caro, María Alejandra; Granda,Fernando Henao (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2014)
Asistimos hoy a una nueva gramática de la imagen, donde nuevas formas, composiciones, reglas y principios, estarían trastocando la didáctica de la geografía. En el siguiente artículo retomamos la fotografía considerada como una práctica y una experiencia pedagógica para realizar la aprehensión del concepto lugar a través de una categoría que fusiona los conceptos de fotografía-lugar y que denominamos LUGAFOT. El contenido del documento muestra cómo se realizó este proceso: en primer lugar, se ubicó la categoría creada dentro de las discusiones de la didáctica geográfica, a continuación se realizaron aproximaciones al concepto de lugar geográfico. En consecuencia, se presentan algunas discusiones sobre la imagen y el lugar, y finalmente las reflexiones teóricas se pusieron en escena en la Institución Educativa Camilo Torres de la Ciudad de Montería, departamento de Córdoba- Colombia Palabras clave Lugar, Imagen, Fotografía, Didáctica de la geografía, Lugafot. REIDENTIFICAÇÃO DA FOTOGRAFIA COMO UMA PRÁTICA EDUCATIVA: configuração do conceito lugafot Resumo Hoje, temos uma nova gramática da imagem, na qual novas composições, formas, regras e princípios transformam o ensino da geografia. Usamos a fotografia, considerada como uma prática e uma experiência educacional para a apreensão do conceito de lugar, criando uma categoria mesclando conceitos de lugar e fotografia, que denominamos lugafot. O artigo seguinte apresenta as três etapas como foi executado este processo. Em primeiro lugar, a categoria criada foi localizada dentro de discussões sobre didática da geografia. Em seguida, abordou-se aproximações conceituais sobre o lugar geográfico que nos interessa, algumas discussões sobre imagem e lugar. Finalmente, mostraremos estas reflexões teóricas postas em prática em uma sala de aula, na Instituição Educacional Camilo Torres, da Cidade Montería, Colombia. Palavras-chave Lugar, Imagem, Fotografia, Didática de Geografia, Lugafot. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br