EXCURSÃO DIDÁTICA E INCLUSÃO TECNOLÓGICA COMO METODOLOGIAS INTEGRADAS DE TRABALHO NA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO ESCOLAR EM GEOGRAFIA - Oliveira, Rafael Fabricio de (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2015)
Esta prática educativa tem por objetivo descrever os resultados de um projeto em Geografia no âmbito escolar, tendo como foco o uso metodológico da excursão didática de campo e, conjuntamente, a produção e apropriação da tecnologia de informação entre alunos e docentes ao longo das atividades. Trata-se de uma pesquisa aplicada, realizada e desenvolvida com duas turmas do nono ano, quarto ciclo do ensino fundamental, no segundo semestre de 2012, na rede estadual de educação de São Paulo. Utilizando como referencial os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Proposta Curricular do Estado de São Paulo (Secretaria Estadual de Educação). Observou-se a relevância de procedimentos multivariados na produção do conhecimento, o interesse mais amplo e o fortalecimento dos laços de cooperação e amizade ao longo do processo de ensino e aprendizagem. A sistematização do respectivo conteúdo, desde a elaboração, aplicação e avaliação, visa contribuir, tanto por meio da mediação tecnológica, como pela atividade empírica de campo, com alternativas didáticas e metodológicas à função docente e ao desenvolvimento de aprendizagens entre os agentes escolares. Não se restringindo, portanto, apenas a disciplina de Geografia, mas também associando às suas correlatas. Palavras-chave Educação, Tecnologia, Ensino de Geografia. TOUR EDUCATIVO Y INCLUSIÓN TECNOLÓGICA COMO METODOLOGÍAS DE TRABAJO EN LA PRODUCCIÓN INTEGRADA DEL CONOCIMIENTO ESCOLAR EN GEOGRAFÍA Resumen Esta práctica educativa tiene como objetivo describir los resultados de un proyecto educativo desarrollado en geografía urbana, centrándose en el uso metodológico de excursión didáctica y también la creación y el uso de tecnologías de la información entre los estudiantes y profesores. Se trata de una investigación aplicada, llevada a cabo con dos grupos del último año del primer ciclo de la educación secundaria, en el segundo semestre de 2012. Utilizando como base los Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, Brasil) y propuesta curricular del estado de São Paulo (Departamento de Educación del Estado). Señaló la importancia de los procedimientos multivariados en la producción de conocimiento, el interés general por parte de los estudiantes, el fortalecimiento de las relaciones de cooperación y amistad a lo largo del proceso de enseñanza y aprendizaje. La sistematización de los contenidos, el poyeto, la implementación y la evaluación, tiene como objetivo contribuir a las alternativas didácticas y metodológicas a la función de la enseñanza y desarrollo del aprendizaje entre los agentes escolares. Por lo tanto, no se limita a la disciplina de la geografía, sino también su relación con la asociación de las humanidades y las ciencias sociales. Palabras Claves Educación, Tecnología, Enseñanza de la Geografía. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br