O TEMA ÁFRICA E A GEOGRAFIA ESCOLAR: uma experiência no Ensino Fundamental II - Queiroz, Thiago Augusto Nogueira de (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2015)
Este artigo tem como objetivo relatar uma experiência no ensino funda mental, mais especificamente no estágio supervisionado de formação de professores, realizado com a turma do 9º ano da Escola Estadual Nestor Lima, em Natal-RN, quando trabalhamos a formação e ressignificação do conceito de África. Para tal fim fizemos uma descrição da escola e da turma na qual o projeto foi executado, como também, relatamos o planejamento, a execução e a avaliação do projeto, fazendo uma reflexão sobre todos esses momentos dessa ação docente. Os resultados mostraram que o projeto de ensino foi desenvolvido com êxito, apesar de que em alguns casos o objetivo almejado não foi atingido. Por fim, esta experiência vivenciada no estágio servirá não só para futuros estagiários, como também, para os professores em atuação. Palavras-chave África, Geografia Escolar, Ensino Fundamental II. THE AFRICA THEME AND THE GEOGRAPHY SCHOOL: an experience in the middle school Abstract This article aims to describe an experience in elementary education, specifically in supervised training of teachers, conducted with the class of 9's year of school Nestor Lima, in Natal-RN, when we work the formation and the redefinition of the concept of Africa. To this end, we made a description of the school and the class in which the project was executed, and also we report the planning, execution and evaluation of the project, making a reflection on all these moments of teaching action. The results showed that teaching project was to realized successfully, although in some cases the aim was not reached. Finally, this experience lived in the supervised training will be an example not only for future trainees, and also for teachers in action. Keywords Africa, Geography of school, Middle school. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br