CONTRIBUIÇÕES MARXISTAS PARA PENSARMOS O ENSINO DE GEOGRAFIA - Barbosa, Tulio; Azevedo, José Roberto Nunes de (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2011)
O presente trabalho é uma contribuição ao Ensino de Geografia por meio das concepções filosóficas e pedagógicas marxistas. Partimos dos conceitos de classe, cotidiano, experiência, automatismo e ética aquisitiva a partir de Lefebvre, Thompson, Sartre e Kosik. Este trabalho centra-se na superação da dicotomia geográfica pela subtração dos parâmetros positivistas e/ou pós-modernos; assim, apresentamos o pensamento geográfico marxista como contribuição para o entendimento da espacialidade como resultado dos processos históricos e geográficos. A espacialidade é formada a partir dos processos históricos vinculados a dimensão espacial organizados pelo modo de produção capitalista, deste modo, a Geografia Escolar contribuirá para a formação de estudantes capazes em compreenderem a espacialidade como dialética e não estagnada. O Ensino de Geografia, pelo marxismo, constrói ferramentas teóricas e práticas para a superação do status quo, pois amplia a capacidade dos estudantes em produzirem outras espacialidades a partir da crítica aos processos históricos dominados por uma classe reguladora do modo de produção capitalista. O Ensino de Geografia pelo marxismo promove a compreensão da totalidade concreta e a propagação de valores fundamentais como solidariedade, liberdade, justiça e igualdade.