O ESTUDO DO MEIO COMO UMA POSSIBILIDADE METODOLÓGICA NO ENSINO DE GEOGRAFIA: um relato de experiência - Silva, Diogo Jordão (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2019)
O ensino de Geografia apresenta fundamental importância na Educação Básica, pois possibilita aos discentes uma compreensão mais aprofundada sobre o mundo e a formação de uma consciência transformadora da realidade. Todavia, as práticas de ensino nem sempre são condizentes com o papel da disciplina no âmbito escolar, haja vista a permanência de métodos que pouco contribuem para uma aprendizagem significativa. Nesse contexto, considerando os resultados de uma prática de ensino desenvolvida com os alunos do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Ercilia Muylaert de Menezes, localizado na localidade de Gargaú, município de São Francisco de Itabapoana – RJ, o presente trabalho busca refletir sobre o Estudo do Meio como uma possibilidade metodológica no ensino de Geografia. A atividade pedagógica em questão teve como título “Foi um rio que passou em minha escola” e objetivou reconhecer a importância do Rio Paraíba do Sul para a comunidade de Gargaú. A pesquisa permite considerar que o Estudo do Meio constitui uma excelente alternativa metodológica no ensino de Geografia, pois se trata de um método possível de ser desenvolvido em qualquer realidade. Ao possibilitar um contato direto com os conteúdos trabalhados em sala de aula, permite-se ao aluno melhor entendimento da complexidade do espaço geográfico. Palavras-chave Ensino, Estudo do meio, Geografia. THE ENVIRONMENTAL STUDY AS A METHODOLOGICAL POSSIBILITY IN THE GEOGRAPHY TEACHING:an experience’s report Abstract The teaching of Geography presents fundamental importance in the Elementary Education, because it allows the students a deeper comprehension about the world and the construction of a transformative awareness of the reality. However, the teaching practices are not always consistent with the role of the discipline in the school context, giving the persistence of methods that little contribute to meaningful learning. In this context, considering the results of teaching practice developed with students from 1st year of High School at C.E. Ercilia Muylaert de Menezes, located in Gargaú, São Franciso de Itabapoana – RJ – Brazil, this paper aims to reflect on the Environmental Study as a methodological possibility in Geography Teaching. The pedagogical activity in subject reveived the title “It was a river that passed in my school” and aimed to recognize the importance of Paraíba do Sul river to the Gargaú community. The research allows to consider that the Environmental Study constitutes an excellent methodological alternative in Geography Teaching, since it is a possible method to be developed in any context. By enabling a direct contact with the curricular contents worked in the classroom, it allows the students a better understanding of the complexity of geographic space. Keywords Teaching, Environmental Study, Geography. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br