O PROCESSO DE AVALIAÇÃO NA DISCIPLINA DE GEOGRAFIA - Zambone, Gisele (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2013)
A escola, para os professores, faz parte do dia a dia; assim também é o ato de avaliar, que é algo vivo e constante na escola, pois geralmente o professor o organiza - elaborando instrumentos, verificando seus resultados, refazendo avaliações. Na disciplina de Geografia este ato toma outra dimensão, tem suas particularidades. Avaliar em geografia pressupõe o uso de instrumentos que se relacionem à ampliação da capacidade de leitura dos espaços. Este artigo relata uma investigação sobre avaliação em Geografia na educação básica. Como recursos de investigação foram utilizados entrevistas com professores de geografia e pedagogos, análise dos registros efetuados pelos professores de Geografia, dos planejamentos, livros de registros e atividades avaliativas, bem como observação do cotidiano escolar durante um semestre. Foi possível observar que as atividades avaliativas primam por instrumentos que facilitam uma análise quantitativa, encerram- se em si, não tendo a pretensão de ser instrumento que orienta a aprendizagem; além disso, outros elementos, notadamente a opinião do professor sobre o comportamento do aluno tem considerável relevância durante a atribuição de notas. Palavras-Chave Avaliação, Ensino-aprendizagem, Geografia THE PROCESS OF EVALUATION IN GEOGRAPHY CLASSES Abstract The school, for teachers, is part of everyday life, so too is the act of evaluating, something that is alive and constant in school, because usually the teacher organizes it - preparing instruments, checking their results, reissuing assessments. In the discipline of Geography this act takes another dimension, has its peculiarities. To verify the learning in geography demands the use of instruments that relate to expanding the readability of spaces. This paper reports an investigation into the assessment in geography education. As research resources were used interviews with geography teachers and educators, analysis of the records made by teachers of Geography, the schedules, logbooks and evaluation activities, as well as observation of everyday school for a semester. It was observed that the evaluation activities give primacy to instruments that facilitate a quantitative analysis, focused on itself, having no claim to be the instrument that guides learning, in addition, other elements, notably the teacher's opinion about the student's behavior has considerable relevance during grading. Keywords Evaluation, Teaching-learning, Geography ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br