DA FORMAÇÃO INICIAL AO EXERCÍCIO DA PROFISSÃO DOCENTE: entre desafios, perspectivas e práticas no cotidiano do professor de Geografia - Pires, Lucineide Mendes (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2013)
O presente texto constitui parte das reflexões realizadas na minha dissertação de mestrado intitulada “A prática pedagógica do professor de Geografia do Ensino Fundamental” e busca refletir sobre uma temática que não é nova, mas que ainda continua sendo foco de preocupação e pesquisas por parte de professores, pesquisadores e estudiosos do assunto. Trata dos desafios que marcam a formação inicial, a trajetória e a prática pedagógica dos professores de Geografia no cotidiano escolar, objetivando, com isso, contribuir para repensar não somente o ensino e as condições de trabalho na escola, mas as práticas construídas e viabilizadas em sala de aula e a própria formação docente. Palavras-chave Formação inicial, Ensino de Geografia, Prática pedagógica DE LA FORMACIÓN INICIAL AL EJERCICIO DE LA PROFESIÓN DOCENTE: entre desafíos, perspectivas y prácticas en el cotidiano del profesor de Geografía Resumen El presente texto constituye parte de las reflexiones realizadas en mi tesis de magíster titulada "La práctica pedagógica del profesor de Geografía de la Enseñanza Fundamental" y busca reflexionar sobre una temática que no es nueva, pero que todavía continua siendo el foco de preocupación e investigación por parte de profesores, investigadores y estudiosos del asunto. Trata de los desafíos que marcan la formación inicial, la trayectoria y la práctica pedagógica de los profesores de Geografía en el cotidiano escolar, objetivando, con eso, contribuir para repensar no solamente la enseñanza y las condiciones de trabajo en la escuela, sino también las prácticas construidas y viabilizadas en la sala de aula y la propia formación docente. Palabras-clave Formación inicial, Enseñanza de la Geografía, Práctica pedagógica ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br