LOS DESAFIOS CONTEMPORANEOS DE LA EDUCACION GEOGRAFICA - Santiago Rivera, José Armando (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2013)
Con los sucesos de fines del siglo XX e inicios del siglo XIX, emerge una contradicción entre los extraordinarios avances de la ciencia, la tecnologia, la economia y los medios de comunicación social y los altos niveles de exclusión y pobreza y el acentuado deterioro ambiental. Para abordar esta realidad se ha propuesto a la Educación Geográfica, cuya labor es formar ciudadanos que mejoren su calidad de vida, aunque todavia utiliza conocimientos y prácticas decimonónicas, desfasadas del mundo globalizado. Ese problema determinó reflexionar sobre los desafios que enfrenta la enseñanza geografica en el inicio del nuevo milenio, al realizar una revisión bibliográfica que facilitó explicar la panorámica geográfica contemporánea y los retos de la acción educativa y la enseñanza de la geografía. Concluye al promover abordar la complejidad de la realidad geográfica desde la práctica escolar cotidiana, con una Educación Geográfica que forme personas conscientes, racionales, críticas y creativas ante las dificultades vividas por la sociedad contemporánea. Palabras Claves Educación Geográfica, Enseñanza de la Geografia, Mundo actual DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DA EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA Resumo Com os acontecimentos do final do século XX e início do século XIX, surge uma contradição entre os avanços extraordinários na ciência, tecnologia, economia e meios de comunicação social e os altos níveis de pobreza e exclusão e degradação ambiental acentuada. Para enfrentar esta realidade pôs em Educação Geográfica, cuja função é formar cidadãos para melhorar a sua qualidade de vida, enquanto ainda estiver usando o conhecimento XIX e práticas, mundo globalizado desatualizado. Esse problema identificado refletir sobre os desafios do ensino de geografia no novo milênio, para conduzir uma revisão de literatura que desde panorâmica explicam a geográfica contemporânea e os desafios da educação e ensino de geografia. Conclui, incentivando endereço a complexidade da realidade geográfica da prática escolar cotidiana, com as pessoas formando Geográfica Educação consciente, rosto, racional crítico e criativo, a dificuldades pela sociedade contemporânea. Palavras-Chave Educação Geográfica, Ensino de Geografia, Mundo Atual CONTEMPORARY CHALLENGES OF GEOGRAPHICAL EDUCATION Abstract With the events of the late twentieth century and early nineteenth century, a contradiction emerges between the extraordinary advances in science, technology, economics, and social media and high levels of poverty and exclusion and environmental degradation accentuated. To address this reality has set in Geographic Education, whose job is to train citizens to improve their quality of life, while still using nineteenth knowledge and practices, outdated globalized world. That problem identified reflect on the challenges facing the teaching geography in the new millennium, to conduct a literature review that provided panoramic explain the contemporary geographic and challenges of educational and teaching of geography. It concludes by encouraging address the complexity of geographic reality from everyday school practice, with people forming Geographic Education conscious, rational, critical and creative face of difficulties experienced by contemporary society. Keywords Geographic Education, Teaching Geography, World ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br