POSSIBILIDADES DE 'USO' DE FOTOGRAFIAS NAS PESQUISAS DE 'ESPAÇOSTEMPOS' DE ESCOLAS - Alves, Nilda (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2014)
O artigo se inicia, trazendo algumas ideias sobre processos teórico-epistemológicos e teórico-metodológicos das pesquisas com os cotidianos, corrente de pesquisa a que sua autora se filia. Em seguida, utilizando fotografias do início do século XX de escolas na França, parte do grande acervo do Musée national de l’Éducation, situado em Rouen/França, pertencente ao CNDP (Centre national de Documentation Pédagogique), o artigo permite compreender o uso de fotografias – e outras imagens e narrativas – nesta corrente de pesquisa, como personagens conceituais. Compreende-se que esses personagens conceituais aparecem nos espaçostempos dessas pesquisas com o conjunto das práticas e das ideias dos praticantespensantes que “habitam” estes espaçostempos e aí precisam estar para que o pensamento se desenvolva, para que novos conhecimentos apareçam, para que lógicas se estabeleçam, para que tenhamos ideias que permitam analisar e compreender os processos de uso e de criação de conhecimentos e significações dos praticantespensantes das múltiplas redes educativas nas quais todos nós vivemos. As fotografias das escolas são mostradas em algumas categorias, diferenciando algumas partes do acervo: escolas de meninas e escolas de meninos; fotografias somente com artefatos pedagógicos e fotografias também com seus praticantespensantes. O artigo possui uma conclusão principal: as “conversas” possíveis com as fotografias – e quaisquer outras imagens – permitem ir formulando perguntas instigantes que nos vão permitindo pensar as escolas, seus espaçostempos e as ações de seus praticantespensantes em sua grande variedade e complexidade. Em síntese, observá-las e deixá-las que nos interroguem tem permitido compreender que as políticas pensadas para as diferentes escolas estão presentes nos modos como uns e outros são fotografados. Palavras-chave Pesquisa com fotografias, Personagens conceituais, Espaçostempos escolares. LES POSSIBILITÉS DE L’‘USAGE’ DE PHOTOGRAPHIES DANS LES RECHERCHES DES ‘ESPACESTEMPS’ DES ÉCOLES Résumé Cet article débute par l’exposition de quelques idées sur les processus théorico-épistémologiques et théorico-méthodologiques des recherches sur les quotidiens, un courant dont l’auteure se réclame. Ensuite, en se basant sur des clichés d’écoles françaises du début du XXème siècle, qui font partie du fonds du Musée national de l’Éducation de Rouen (lié au Centre national de Documentation Pédagogique), l’article permettra de comprendre l’usage des photographies – et autres images et récits – en tant que personnages conceptuels au sein de ce courant de recherche. L’on considère que ces personnages conceptuels apparaissent dans les espacestemps de ces recherches avec l’ensemble des pratiques et des idées des pratiquantspensants qui « habitent » ces espacestemps. Ce faisant, ils permettent le développement de la pensée, l’éclosion de nouveaux savoirs, l’établissement de nouvelles logiques et l’apparition d’idées favorisant l’analyse et la compréhension des processus d’usage et de création des connaissances et des significations de la part des pratiquantspensants des divers réseaux éducatifs desquels nous faisons tous partie. Les photographies des écoles sont divisées en différentes catégories reflétant l’ensemble du fonds : écoles de filles et écoles de garçons ; clichés représentant seulement des artéfacts pédagogiques et clichés où apparaissent également leurs pratiquantspensants. Ce travail débouche sur une conclusion principale : les « dialogues » possibles avec les photographies – ou toute autre image – permettent de formuler des questions de fond visant à penser les écoles, leurs espacestemps et les actions de leurs pratiquantspensants dans toute leur diversité et complexité. En bref, les observer et les laisser nous interroger a permis de comprendre que les politiques élaborées pour les différentes écoles sont présentes dans la manière dont les uns et les autres sont photographiés. Mots-clés Recherches photographiques, Personnages conceptuels, Espacestemps scolaires. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br