ENTREVISTA COM O PROF. DR. JOSÉ EUSTAQUIO DE SENE: Fotografias e(m) livros didáticos de Geografia - de Oliveira Júnior, Wenceslao Machado; Soares, Elaine dos Santos (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2014)
Os entrevistadores, Wenceslao Machado de Oliveira Jr e Elaine dos Santos Soares, procuraram o entrevistado com interesse direto de pesquisa sobre as imagens fotográficas em livros didáticos. Como autor de livros didáticos de Geografia há mais de quinze anos, Eustaquio de Sene abriu as portas de sua casa e de sua experiência para nos receber num agradável fim de tarde paulistano. Nos falou animadamente de alegrias, incômodos, curiosidades e fatos que se relacionam à autoria de livros didáticos para a Educação Básica brasileira. Deixou clara a centralidade dos verbos mostrar, ilustrar e comparar na escolha das fotografias para compor as obras didáticas em Geografia: “o mais importante é o conteúdo da foto”. Após suas palavras, diríamos que as fotografias que estão em seus livros foram escolhidas por estarem embebidas na realidade geográfica que se pretende levar a conhecer, sobretudo, a partir do texto escrito: “de fato, a imagem acaba vindo a reboque do texto”. Mas se lembrou de situações em que isto não foi bem assim quando elaborava uma de suas coleções. A entrevista foi realizada no dia dezessete de abril de 2012. A gravação em áudio foi transcrita pela entrevistadora Elaine dos Santos Soares e utilizada na finalização de seu Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Geografia, intitulado “Devires imaginativos de fotografias didáticas”, na Universidade Estadual de Campinas. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br