DISEÑO DE MAPAS TEMÁTICOS DESDE AEROFOTOGRAFÍAS: una propuesta para enseñar en Geografía el lenguaje cartográfico. - Lossio, Oscar José (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2012)
El diseño de mapas temáticos sencillos en la escuela por parte de los alumnos puede ser una actividad muy significativa para la comprensión de que las representaciones cartográficas tienen autores, quienes toman decisiones para estructurar simbólicamente un discurso visual. Presentamos la fundamentación teórica y metodológica de propuestas de enseñanza que se centran en el dominio creativo del lenguaje cartográfico, las que venimos realizando desde nuestra práctica docente en Geografía. Compartimos reflexiones construidas en virtud de una experiencia pedagógica implementada en una escuela secundaria en la que los estudiantes construyeron mapas a partir de aerofotografías. Palabras clave Geografía; Enseñanza; Diseño de Mapas; Aerofotografías; Lenguaje cartográfico DESENHOS DE MAPAS TEMÁTICOS A PARTIR AEROFOTOGRAFIAS: uma proposta para o ensino da linguagem cartográfica na Geografia. Resumo O desenho de mapas temáticos simples na escola por parte dos alunos pode ser uma atividade muito significativa para a compreender que as representações cartográficas possuem autoria e reconhecer quem toma as decisões para estruturar de forma simbólica um discurso visual. Neste texto, apresentamos a fundamentação teórica e metodológica de propostas de ensino que foram realizadas ao longo do nosso estágio docente em Geografia e que se referem ao domínio criativo da linguagem cartográfica. Para isso, compartilhamos algumas reflexões provenientes do desenvolvimento de práticas pedagógicas realizadas com estudantes do ensino básico para a produção de desenhos de mapas temáticos a partir de aerofotografias. Palavras-chave Geografia; Ensino; Desenho de Mapas; Aerofotografias; Linguagem cartográfica ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br