O ENSINO DE GEOGRAFIA E AS NOVAS TECNOLOGIAS: as perspectivas dos jogos eletrônicos como recurso metodológico - Faustino Pereira, Francisco Ielos (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2013)
Este trabalho está ancorado na necessidade de se repensar as práticas didático-pedagógicas de ensino-aprendizagem do saber geográfico no século XXI, visto que, no atual período, denominado técnico-científico-informacional torna-se eminentemente importante que o educando entenda o mundo em que vive ou como ressaltam alguns autores, em constante transformação, e que ele desenvolva a competência de ser um cidadão reflexivo e crítico, bem como competitivo, no chamado mundo do trabalho. Acreditamos que essa questão possa ser construída a partir de novas maneiras de ensinar e aprender. No Brasil, recentemente, alguns educadores, como Pazini e Montanha (2005) e Criscuolo e Bacci (2007), comprometidos com a melhoria da qualidade da educação, vêm adotando em suas práticas pedagógicas as denominadas tecnologias interativas como forma de auxiliar no processo de construção do conhecimento. No intuito de contribuirmos no debate em tela, buscamos nesta pesquisa analisar as perspectivas de utilização dos jogos eletrônicos (videogames) no processo ensino-aprendizagem da Geografia. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, por meio de revisão de literatura, sites e livros didáticos. Palavras-chave Geografia, Metodologia de Ensino, Jogos Eletrônicos LA ENSEÑANZA DE GEOGRAFÍA Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS: las perspectivas de los juegos electrónicos como recurso metodológico Resumen El estudio está basado en la necesidad de repensarse las prácticas didáctico-pedagógicas de enseñanza-aprendizaje del saber geográfico en el siglo XXI, ya que, en período actual llamado técnico-científico-informacional se vuelve eminentemente importante que el alumno entienda el mundo en que lo vive o como recalcan algunos autores, en constante cambio, y que él desarrolla la competencia de ser un ciudadano reflexivo y crítico, bien como competitivo en llamado mundo del trabajo. Creemos que esa cuestión pueda ser creada a partir de nuevas formas de enseñar y aprender. En Brasil, recientemente, algunos educadores, como Pazini y Montanha (2005) y Criscuolo y Bacci (2007), envueltos con la mejoría de la calidad de la educación, viene adoptando en sus prácticas pedagógicas las llamadas tecnologías interactiva como forma de ayudar en el proceso de construcción del conocimiento. Con objetivo de contribuirnos en debate en clase, buscamos en esta investigación analizar las perspectivas de utilización de los juegos electrónicos (videogames) en el proceso enseñanza-aprendizaje de la Geografía. La investigación fue de naturaleza bibliográfica, por medio de repaso de literatura, sites y libros didácticos. Palabras clave Geografía, Metodología de Enseñanza, Juegos Electrónicos ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br