AS GEOTECNOLOGIAS E O ENSINO UNIVERSITÁRIO: comparações metodológicas da disciplina de sensoriamento remoto - Castanho, Roberto Barboza; Marlenko, Natalia; Natenzon, Claudia Eleonor (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2013)
Este artigo é fruto do período de realização de Estágio Pós Doutoral na Universidade de Buenos Aires (Argentina), tendo como o objetivo central comparar as formas de Ensino Superior das geotecnologías, sendo estas enfocadas na disciplina de Sensoriamento Remoto, ofertada em instituições do Brasil e da Argentina. A condução da pesquisa delineou-se a partir de leituras, observações em sala de aula, visitas técnicas, conversas com educadores, elaboração de um questionário dirigido aos docentes que ministram a disciplina de Sensoriamento Remoto das universidades (UBA e UFU), e por fim, análises alicerçadas nas inferências advindas de tais procedimentos. Diante desse cenário, obtiveram-se situações adversas, fruto de uma diferença tanto curricular, quanto estrutural em relação aos procedimentos de ensino-aprendizagem, mas que, convergem para o mesmo ponto, e, consequentemente, obtêm-se resultados finais satisfatórios em relação ao conhecimento por parte dos discentes. Uma experiência significativa, que possibilitou uma visualização contextual, que perpassa as fronteiras, mas que abarca um grande ponto em comum, a preocupação do professor em ensinar o que de fato será útil para o aluno (futuro profissional) no desenvolvimento de suas atividades após sua graduação. Palavras-chave Geotecnologias, Sensoriamento Remoto, Ensino Superior, Metodologia de Ensino Superior. LAS GEOTECNOLOGÍAS Y LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA: comparaciones metodológicas de la disciplina de teledetección Resumen Esta investigación se refiere al período de estudios de Pos Doctorado en la Universidad de Buenos Aires (Argentina), con el objetivo central de la comparación de las formas de enseñanza de las geotecnologías, que se desarrollan en la disciplina de sensores remotos, ofrecida en las instituciones de Brasil y Argentina. La realización de la investigación fue delineada a partir de lecturas, observaciones en el aula, visitas técnicas, las conversaciones con los educadores, el desarrollo de un cuestionario enviado a los profesores que enseñan la disciplina de sensores remotos en las universidades (UBA y UFU) y, finalmente, análisis basadas en las conclusiones derivadas de dichos procedimientos. Ante este escenario, se obtuvieron las situaciones adversas, resultado de una diferencia tanto curricular, cuanto estructurales en relación a los procedimientos de la enseñanza y el aprendizaje, pero que convergen en el mismo punto, y por lo tanto se obtienen resultados satisfactorios en relación con el conocimiento entre los alumnos. Una experiencia significativa, lo que permitió una vista previa de un contexto que sobrepasa las fronteras, sino que abarca un gran punto en común, la preocupación del docente en la enseñanza que en realidad será de utilidad a los estudiantes (futuros profesionales) en el desarrollo de su actividades después de la graduación. Palabras-clave Geotecnologías, Teledetección, Enseñanza, Educación Superior, Metodología de la Enseñanza Superior. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br