POR UMA PERSPECTIVA ESPACIAL DA ESCOLA - Marques, Roberto (Revista Brasileira de Educação em Geografia, 2013)
Este artigo propõe uma investigação da escola sob o ponto de vista das suas especificidades como espaço. Para isso foi necessário percorrer um caminho pela desnaturalização das noções de espaço, contextualizando-as e compreendendo que o conceito é uma construção referenciada em elementos culturais, históricos e sociais. A partir disso, buscou-se referência nas concepções de espaço trabalhadas principalmente na Geografia, em especial, com suporte em Doreen Massey e Milton Santos. Assim, considerando o cotidiano como uma dimensão do espaço e a escola como um fenômeno espacial, alguns momentos e 'cantos' da escola foram investigados, na tentativa de compor um quadro significativo do funcionamento da unidade escolar. Na conjugação dessas reflexões foi possível perceber o quanto a escola é uma composição de práticas espaciais e como é, também, o encontro de fenômenos em diferentes escalas. Em função disso, a presente dissertação desenvolve uma investigação baseada em uma análise espacial, como forma de contribuir para a reflexão sobre a escola. Palavras-chave Espaço, Escola, Cotidiano. TOWARDS A SPATIAL PERSPECTIVE OF SCHOOL Abstract This study offers an investigation of a school from the point of view of its aspects as a place. In order that it was necessary to go through a path of denaturalization of notions of place which were than, contextualized and understood as concepts based on historical, social and cultural elements. Geography references on place concepts were considered, particularly the ones of Doreen Masssey and Milton Santos. Therefore regarding daily routine as a place perspective and the school as a place phenomenon, several moments, areas and corners were investigated in order to compose a meaningful picture of the school operation. This study notices that the school is a combination of place actions as well as a conjunction of events in different dimensions. Hence, this dissertation evolves an analysis of place as a way to contribute to further reflections on the school. Keywords Space, School, Daily life. ISSN: 2236-3904 REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO EM GEOGRAFIA - RBEG www.revistaedugeo.com.br - revistaedugeo@revistaedugeo.com.br